新闻建微信红包群怎么赚钱广电总局官员提出动漫发展三大关键词

2014-05-04 来源:新浪

魂、价值引导、贴近现实是中国动漫发展的三个关键词。在第十届中国国际动漫节主论坛上,国家新闻建微信红包群怎么赚钱广电总局宣传司司长高长力提出这三个关键词,鼓励中国动漫向更高层次发展。

2013年,在第九届动漫节高峰论坛上,高长力曾用龙头、水龙头、底线三个关键词对中国动漫发展提出要求:关注作品创作的“龙头”、重视播出平台的“水龙头”、以及坚守让行业持续健康发展的“底线”。

高长力说:“回顾2013年,在作品创作方面,《熊出没》屡次获奖,新《大头儿子小头爸爸》也得到了业界充分认可;播出平台方面,我们要求上星综合频道每天至少播30分钟国产动画片或少儿节目,这一政策的推出带动了优秀动画作品价格的提升;而在底线上,去年《喜羊羊和灰太狼》和《熊出没》虽然在社会上受到了一些指责批评,但制作机构积极对作品进行全面修改,最终坚守了行业底线。”

今年,高长力又给出了魂、价值引导、贴近现实三个关键词,鼓励中国动漫向更高层次发展。

“‘魂’即打动共通的情感,我们常说不要走得太快,以至于把你的魂远远地甩在后面,作品创作也一样,以往有一些作品只是简单设立了正反双方,然后描写他们之间产生的冲突,可能里面就缺少了魂。”高长力说,“譬如‘中国梦’就是我们当代影视作品的魂。”

其次,高长力认为,动画作品里一定要有价值引导功能,“这些作品里面每一集要体现你的价值观。”他谈到了环保题材的作品:“现如今并没有深刻内涵的环保题材的作品,我们都关注大气的污染、雾霾的污染,那有没有人去关注土壤和水的污染?现在非常需要给我们的儿童灌输一种观念,为了后代我们要保护好我们的土壤和水。”

再者就是要贴近现实。高长力认为,现在很多科学题材的作品太过简单,有点偏离现实。“多数作品还是和外星人作战,正义战胜邪恶。但实现中,我们的嫦娥已经成功奔月、玉兔已经在月面跑起来了、蛟龙已经潜入深海,这样的题材我们为什么不去做呢?”高长力说,无论是科幻题材的作品还是历史题材,动漫创作者都要考虑作品和人类现实生活到底有什么关系。

“动画片承载着一代代人的梦想。”高长力指出,中国动漫产业已经进入质量型的发展轨道,现阶段还是要培育出在国内外有影响的动画品牌和拳头产品。“只要我们回归创作的本源,怀着充分文化自信去展现中国文化,展现当代文化价值,中国动漫创作就会迈向新的台阶。”